Проблемы сети электроснабжения
На рисунке представлен типовой вариант питания загородного посёлка. На входе установлен понижающий трансформатор (трансформаторная подстанция - "ТП"). До недавнего времени потребление электроэнергии на один дом составляло от 2 до 5 кВА (от 1.6 до 4 кВт), но в последнее время с появлением тёплых полов, электросаун, электрокотлов и прочей бытовой техники, требующей значительно большего энергопотребления, мощность нагрузочной сети на один дом нередко достигает 30 – 60 кВА (от 24 до 48 кВт).
В большинстве случаев ни трансформаторная подстанция, ни линии электропитания не рассчитаны на возросшее количество энергоёмких потребителей. Если ещё учесть общее ветхое состояние электросети, то становятся понятными причины возникновения проблем с обеспечением электричеством.
Длительное понижение напряжения возникает в результате перегрузки понижающего трансформатора и перегрузки линии питания (те что изображены на схеме выше). Если дом находится в конце линии, то напряжение может падать до 100 – 150 Вольт особенно в часы максимального энергопотребления в посёлке.
Длительное повышение напряжения. Стремясь исправить ситуацию с низким напряжением электрики нередко переключают обмотки понижающего трансформатора на более высокое напряжение. В результате потребители находящиеся рядом с подстанцией получают на входе сети питания дома напряжение от 240 до 260 Вольт, особенно в часы минимальных нагрузок.
Кратковременный провал напряжения обычно является результатом пуска мощных нагрузок или нагрузок с большим пусковым током (трансформаторы, электродвигатели и т.п.). Длительность и уровень провала зависит от сечения подходящих к нагрузке проводов (чем больше сечение, тем больше провал). Время может составлять от 0,3 до 5 с.
Скачки напряжения возникают в результате работы различного оборудования, особенно сварочного.
Перекос фаз. Явление в энергосети возникающее в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. На самой нагруженной фазе соответственно будет низкое напряжение, а на не загруженной близкое к номиналу (максимальному). Ситуация может осложниться, если присутствует общая нейтраль к которой подключены потребители. В советских стандартах было принято соотношение сечения фазного и нейтрального проводов 3 / 1. В результате перекоса фаз, для данной ситуации, напряжение на не загруженных фазах может быть существенно выше номинального (максимального).
Короткое замыкание на одной из фаз сопровождается явлениями схожими с перекосом фаз, с той лишь разницей, что время процесса (время короткого замыкания) ограничено временем срабатывания токовой защиты (предохранителей).
Отрыв нейтрали. Опасное и в последнее время нередкое явление, особенно для старых силовых сетей или сетях проложенных наспех и временно. Отрыв нейтрали в главном распределительном щите многоквартирного дома влечёт за собой изменение напряжения на фазах в зависимости от нагруженности каждой из них. На самой загруженной будет низкое напряжение, а на самой не загруженной может достигать значений 300 Вольт и более.
Грозовые разряды - мощные импульсные перенапряжения возникающие в результате прямого попадания молнии в сеть электропитания на расстоянии до 1.5 км, приводящий к выходу из строя электрооборудования или сбою в работе аппаратуры. Прямое попадание характеризуется мгновенными импульсными токами до 100 кА с длительностью разряда до 1 мс.
Последние изменение страницы: 9 марта 2014 г.