Вторник, 05.08.2025, 09:43 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход  Вход 1  Вход 2  Вход 3
Сетевые технологии
Главная
Поиск
Меню сайта
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Вход 1
  • Вход 2
  • Вход 3
  • Моя информация
  • База знаний uCoz

  • Заметка 1
     

    Вводная информация: Зимой можно усиливать приточную вентиляцию, тем самым увеличивая приток холодного воздуха с улицы, как следствие для прецизионных кондиционеров будет снижена нагрузка и потребление электроэнергии.

    Только нужно хорошо фильтровать приточный воздух, от пыли и зимних микробов (гриппа). Не путать с центральными или крышными кондиционерами, у которых данный способ охлаждения в зимний период достаточно прост, нужно лишь понизить (или отключить) мощность системы обогрева воздуха. В серверной комнате используются прецизионные кондиционеры, которые не имеют функции вентиляции, а значит не могут доставлять холодный воздух с улицы в зимний период. Поэтому серверная комната должна быть оборудована собственной, отдельной системой приточной вентиляции с хорошей системой очистки воздуха (и по возможности с осушителем воздуха), для подачи холодного воздуха в зимний период. Вытяжная вентиляция может быть искусственной или электрической, об этом напишем ниже. А вот использовать для подачи холодного уличного воздуха центральные или крышные кондиционеры не рекомендуется, так как они будут подогревать воздух до комнатной температуры (для офисных помещений), и они могут не выдержать длительной беспрерывной работы. А вот простая система вентиляции сможет работать круглосуточно и обеспечивать серверную комнату холодным уличным воздухом, тем самым облегчая работу прецизионным кондиционерам, которые будут работать только на очистку воздуха от пыли и контролировать влажность воздуха. Соответственно прецизионные кондиционеры также будут контролировать температуру воздуха и выравнивать её до нужных значений, но уже без особых нагрузок и энергозатрат, как это было до использования притока холодного уличного воздуха.


    Общее описание: Для поддержание требуемых климатических показателей (температура, влажность, чистота воздуха) в машинных залах Дата-центра используют прецизионные кондиционеры. Они обеспечивают точное поддержание заданных температур и чистоту воздуха, способны работать непрерывно долгое время. Системы вентиляции в машинных залах как правило не используются, так как воздух в машинном зале должен иметь определённую влажность и чистоту, а если будет работать вентиляция, то воздух будет быстро загрязняться и изменять свою влажность. Могут присутствовать только системы дымоудаления или удаления газов при тушении возгорания. Серверное оборудование выделяет очень много тепла, поэтому системы кондиционирования (прецизионные кондиционеры) в машинных залах должны работать непрерывно. Таким образом прецизионные кондиционеры работают непрерывно долгое время, потребляя при этом значительные объёмы электроэнергии. Вот как раз для снижения энергозатрат, мы предлагаем установить в машинных залах Дата-центра приточную вентиляцию и включать её в зимний период. Таким образом мы будем понижать температуру в машинных залах за счёт холодного уличного воздуха. При этом снизится нагрузка на прецизионные кондиционеры, и как результат снизятся энергозатраты и расходы на электроэнергию.


    Решение: Описанная ниже установка является лишь наглядным примером установки приточной вентиляции в машинных залах Дата-центра, и будет изменяться в зависимости от строительных и технических планировок Дата-центра.

    Расход воздуха приточной вентиляции должен быть минимум в 2 - 4 раза меньше (в зависимости от заполнения серверной комнаты и/или температуры наружного воздуха), чем расход воздуха прецизионного кондиционера. Включение приточной вентиляции следует производить только при температуре наружного воздуха ниже 0 Сº. При более высоких температурах, приточная вентиляция будет неэффективна и будет только мешать работе прецизионного кондиционера, нарушая показатели влажности и чистоты воздуха в серверной комнате (машинном зале).  

    Пример 1 (без учёта наружной температуры): при заполнении серверной комнаты до 50 %, то расход воздуха приточной вентиляции должен быть в 3 раза меньше чем расход воздуха прецизионного кондиционера. Тоесть если расход воздуха прецизионного кондиционера составляет 2 000 куб. метров в час, то расход приточной вентиляции должен составлять: 2000 / 3 = 666,7 ~ 650  куб. метров воздуха в час.

    Пример 2 (без учёта наружной температуры): при заполнении серверной комнаты более 50 %, то расход воздуха приточной вентиляции должен быть в 2 раза меньше чем расход воздуха прецизионного кондиционера. Тоесть если расход воздуха прецизионного кондиционера составляет 2 000 куб. метров в час, то расход приточной вентиляции должен составлять: 2000 / 2 = 1000 куб. метров воздуха в час.

    Таблица: Расчёт расхода воздуха приточной вентиляции с учётом температуры наружного воздуха и заполняемости серверной комнаты.

     

    Температура наруж. возд. Сº                  

    Заполнение < 50 %          Заполнение > 50 %         
    от 0º до -10º               3                2
    от -10º до -25º               4                3


    Необходимо установить две системы приточной вентиляции (рабочая и резервная) с расходом воздуха каждой по 1000 куб. метров в час (при расходе воздуха прецизионного кондиционера 2000 куб. метров в час). При этом каждая система приточной вентиляции будет снабжена регулятором мощности, позволяющим регулировать расход воздуха согласно следующим показателям:

       - 1/1 = 1000 : 1 = 1000 куб. метров в час (показания могут меняться в зависимости от максимальной мощности системы вентиляции)

       - 1/2 = 1000 : 2 = 500 куб. метров в час (показания могут меняться в зависимости от максимальной мощности системы вентиляции)

       - 1/4 = 1000 : 4 = 250 куб. метров в час (показания могут меняться в зависимости от максимальной мощности системы вентиляции)
     





     






     






     


    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz